Romeu
e Julieta do século 21
O nome dessa
receita eu inventei, a receita original não tinha nome. Vi-a num programa de TV
e, além de interessante, achei simples de fazer. Eleva o tradicional “queijo
com goiabada” a um status de sobremesa delicada e chique, além de não ser enjoativa.
A receita também foi readaptada por mim e acrescento dicas importantes que aprendi
na prática e o passo a passo vai ajudar aos menos experientes na cozinha.
As
Goiabas e a calda delas
6 goiabas vermelhas
maduras, porém firmes
6 colheres de
açúcar (uso o menos refinado da União)
2 xícaras
(chá) de água (240 ml)
3 colheres de sopa de gelatina em pó na cor vermelha qualquer sabor
3 colheres de sopa de gelatina em pó na cor vermelha qualquer sabor
1 pau de canela
grande
Recheio
1 pote de Cream
Cheease (uso o Danúbio Light). O Catupiry também fica excelente.
Farofa
2 colheres
(sopa) de farinha de mandioca crua
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de castanha de caju (ou nozes) picadas
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de castanha de caju (ou nozes) picadas
Modo
De Preparo
Descasque as
goiabas com cascas fininhas e corte-as pela metade. Coloque-as numa panela com a
água, açúcar e canela e deixe levantar fervura até que as sementes fiquem
soltas facilitando a retirada delas.
Desligue o
fogo e retire as metades, uma a uma, com uma colher, e delicadamente para que
não arrebentem, e coloque-as numa peneira para esfriar e facilitar o manuseio.
Depois de
frias, pegue cada metade da goiaba na palma da mão e com uma colher retire, também
delicadamente, a polpa voltando-as com semente e tudo na mesma água que usou
para ferve-las.
Acomode as
metades ocas numa travessa, a mesma travessa que vai usar para levar à mesa. As
goiabas ficarão com o formato de cuias. Recheie caprichadamente com o cream cheese e reserve.
Volte ao fogo
aquela água doce com canela e com a polpa e sementes e acrescente a gelatina. Se
achar que evaporou muito, acrescente um pouco mais de água, a calda tem que ser
suficiente para cobrir as goiabas generosamente. Ferva até que forme uma calda.
Não vai ficar muito grossa, mas depois de fria ela encorpa mais. Retire do fogo
e coe a calda passando-a por uma peneira com auxílio da colher até que toda a
polpa seja aproveitada, desprezando apenas as sementes.
Regue generosamente
as goiabas recheadas com essa calda e leve para gelar.
Farofa
de Caju ou Nozes
Coloque em uma
frigideira a farinha de mandioca crua, o açúcar e a castanha de caju, ou nozes picadas,
misture e leve ao fogo médio mexendo sempre até dourar (+/- 5 minutos) e ficar
em gruminhos crocantes. Apenas na hora
de servir, polvilhe a farofa sobre as goiabas. Sirva em tigelinhas.
By Ada, 2
de maio de 2014.
Nenhum comentário:
Postar um comentário